中華丼☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 干ししいたけはあらかじめ戻しておく。
- 2 白菜は芯のところはそぎ切り、葉のところは一口大の大きさに切る。
-
3
・にんじんは縦半分に切ってから2~3㎜の斜め切りにする。
・豚肉、しいたけは食べやすい大きさに切る。 -
4
*干ししいたけの戻し汁以下の調味料は全て一つに合わせておく。
◎水溶き片栗粉も作っておく。 - 5 深めのフライパンに少量の油を入れ、豚肉と冷凍シーフードミックスを炒める。途中で★酒も加える。
- 6 ❺に、にんじんを入れ1分程炒め、さらに白菜・干ししいたけを加え炒める←強火で1分程度。
- 7 ➏にうずらを加え、さらに➍の合わせ調味料をもう一度しっかり混ぜてから加える。
- 8 ➐が沸騰したら➍の水溶き片栗粉を入れる。
- 9 片栗粉にしっかり火を通し、とろみがついたら出来上がり!
きっかけ
家族のリクエストに応えて・・・
おいしくなるコツ
・➏の炒めは、あまり時間をかけない方が白菜がシャキシャキして美味しいです。 ・豚肉は今回は家にあっただけで作ったので、200gぐらい入れた方が美味しいと思います。
- レシピID:1940001719
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 中華丼
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