中華丼☆ レシピ・作り方

中華丼☆
tariha1025
tariha1025
材料が多く面倒な感じがしますが、調味料は最初に合わせておくので、わりと簡単に出来ます!

材料(5~6人分)

  • 白菜 16分の1
  • にんじん 2分の1
  • 干ししいたけ 大3枚
  • 冷凍シーフードミックス(1袋) 380g
  • 豚肉 100g
  • うずら卵(水煮) 1袋
  • *干ししいたけの戻し汁 400cc
  • *鶏がらスープの素 小さじ2
  • *オイスターソース 大さじ1
  • *塩 小さじ1
  • *しょう油 大さじ1.5
  • *砂糖 小さじ半分
  • ★酒 大さじ2
  • ◎水 大さじ6
  • ◎片栗粉 大さじ5

作り方

  1. 1 干ししいたけはあらかじめ戻しておく。
  2. 2 白菜は芯のところはそぎ切り、葉のところは一口大の大きさに切る。
  3. 3 ・にんじんは縦半分に切ってから2~3㎜の斜め切りにする。
    ・豚肉、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 *干ししいたけの戻し汁以下の調味料は全て一つに合わせておく。
    ◎水溶き片栗粉も作っておく。
  5. 5 深めのフライパンに少量の油を入れ、豚肉と冷凍シーフードミックスを炒める。途中で★酒も加える。
  6. 6 ❺に、にんじんを入れ1分程炒め、さらに白菜・干ししいたけを加え炒める←強火で1分程度。
  7. 7 ➏にうずらを加え、さらに➍の合わせ調味料をもう一度しっかり混ぜてから加える。
  8. 8 ➐が沸騰したら➍の水溶き片栗粉を入れる。
  9. 9 片栗粉にしっかり火を通し、とろみがついたら出来上がり!

きっかけ

家族のリクエストに応えて・・・

おいしくなるコツ

・➏の炒めは、あまり時間をかけない方が白菜がシャキシャキして美味しいです。 ・豚肉は今回は家にあっただけで作ったので、200gぐらい入れた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1940001719
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
白菜 八宝菜 干ししいたけ シーフードミックス
料理名
中華丼
tariha1025
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • ちゃおぺころん
    ちゃおぺころん
    2018/03/12 19:28
    中華丼☆
    人参が無くて彩りがいまいちですが味は美味しくできました!ありがとうございました。
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/04/25 01:33
    中華丼☆
    おいしかったです。
  • ともてあ
    ともてあ
    2015/03/26 09:37
    中華丼☆
    ご馳走さまでした〜〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2014/12/23 23:09
    中華丼☆
    美味しくて食べ過ぎてしまいました
    (^。^;)
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る