定番☆大根と鶏手羽元の煮込み レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 大根 小1本
- 鶏手羽元 8~10本
- 水 400cc
- *酒 大さじ2
- *砂糖 大さじ5
- *だしの素 小さじ1
- *しょう油 大さじ2
作り方
-
1
大根は厚めに皮をむいておく。
皮は後でお味噌汁に使います。 -
2
皮をむいた大根は乱切りにして、水から下茹でしておく。
大根が透き通るぐらいになったら、ざるにあげて水気を切っておっく。 -
3
鍋に油をひき、鶏手羽を皮を下にして入れ、火にかける。最初は弱火から徐々に火を強める(中火)。
皮にキレイな焦げ目がついたら、下茹でしておいた大根を入れ、軽く混ぜる。 - 4 ➌の鍋に水としょう油以外の*調味料を入れ、アルミ箔で落し蓋をして、中火で15分煮る。
-
5
15分経ったら、*しょう油を入れ、更に中火で10分煮る。しょう油を入れてから10分煮たもの。
↓ ↓ ↓ -
6
最後に火を強め、鍋を揺すりながら全体に照りが出るまで煮詰める。
出来上がり!
きっかけ
みんな大好きなので、よく作ります(^o^)
おいしくなるコツ
最後に煮詰め過ぎると味が濃くなるので気を付けてください!
- レシピID:1940001501
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と鶏手羽元の煮込み
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