定番☆大根と鶏手羽元の煮込み レシピ・作り方

定番☆大根と鶏手羽元の煮込み
tariha1025
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大根1本すぐに食べれちゃいます(#^.^#)

材料(4~5人分)

  • 大根 小1本
  • 鶏手羽元 8~10本
  • 400cc
  • *酒 大さじ2
  • *砂糖 大さじ5
  • *だしの素 小さじ1
  • *しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむいておく。
    皮は後でお味噌汁に使います。
  2. 2 皮をむいた大根は乱切りにして、水から下茹でしておく。
    大根が透き通るぐらいになったら、ざるにあげて水気を切っておっく。
  3. 3 鍋に油をひき、鶏手羽を皮を下にして入れ、火にかける。最初は弱火から徐々に火を強める(中火)。
    皮にキレイな焦げ目がついたら、下茹でしておいた大根を入れ、軽く混ぜる。
  4. 4 ➌の鍋に水としょう油以外の*調味料を入れ、アルミ箔で落し蓋をして、中火で15分煮る。
  5. 5 15分経ったら、*しょう油を入れ、更に中火で10分煮る。しょう油を入れてから10分煮たもの。
     ↓  ↓  ↓
  6. 6 最後に火を強め、鍋を揺すりながら全体に照りが出るまで煮詰める。
     出来上がり!

きっかけ

みんな大好きなので、よく作ります(^o^)

おいしくなるコツ

最後に煮詰め過ぎると味が濃くなるので気を付けてください!

  • レシピID:1940001501
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
大根
料理名
大根と鶏手羽元の煮込み
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つくったよレポート(4件)

  • hideok888
    hideok888
    2018/01/03 13:02
    定番☆大根と鶏手羽元の煮込み
    おいしくできました!ごちそうさまでした!
  • なっき014
    なっき014
    2016/03/30 20:41
    定番☆大根と鶏手羽元の煮込み
    簡単で美味しく作れました♪
    定番メニュー決定ですΣd(ゝ∀・)
  • Gペンたん
    Gペンたん
    2014/12/03 09:17
    定番☆大根と鶏手羽元の煮込み
    手羽元も大根もやわらかくて味が染みて美味しかったです。たまごが余っていたので入れてみました。ご飯が進みますね、また作りたいです。
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2011/09/19 05:15
    定番☆大根と鶏手羽元の煮込み
    味が染みていて美味しかったです♪ごちそう様でした。

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