定番★豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuu1099
具沢山で野菜がたくさん食べられます♪

お肉を先に炒める事と
砂糖を入れる事で味がぐっと美味しくなりますよ★
みんながつくった数 25

材料(3~4人分)

豚ばら薄切り
200g
大根
1/4本
にんじん
1本
じゃがいも
大1個
ごぼう
1本
たまねぎ
1個
こんにゃく
1/2枚
木綿豆腐
1/2丁
味噌
50g
お酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
生姜
1片
ごま油
大さじ1
お水
800cc

作り方

  1. 1
    豚肉、じゃがいも→一口大

    大根、にんじん→いちょう切りなどお好みで

    ごぼう→ささがきにして水にさらしアクをぬく

    たまねぎ→薄切り

    こんにゃく→手でちぎる

    生姜→すりおろす
  2. 2
    お鍋にごま油を熱し豚肉を炒め軽く火が通ったら野菜とお水を強火で煮る
  3. 3
    ②が沸騰したらアクを取り
    生姜、お酒、砂糖を入れ
    中火で10分ほど煮る
  4. 4
    ③を弱火にして味噌を溶かして完成☆

きっかけ

寒い日は、体があたたまって 野菜もたくさん食べられる豚汁だいすきです★

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

yuu1099 料理大好きです☆ 新婚の頃は、毎日手のかかる料理を作っていましたが 何年も3食作ると作りたくない日が出てきてしまい^^; いかに短時間で美味しく作るかを研究するように なりました♪ 家族は、気づかず美味しい美味しいと食べてくれます☆☆

つくったよレポート( 16 件)

2020/04/08 21:00
美味しかったです
※あさ※
2019/01/21 23:07
冬の豚汁は最高に美味しいですね!ご馳走様です。
✾サザンカ✾

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする