牡蠣とベーコンのみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牡蠣は塩水で丁寧に洗っておく。
ベーコンは1cm幅に切る。
しめじとえのきは石づきをとり、食べやすくばらす。
豆腐は食べやすい大きさに切り、白菜は芯と葉を分けてざく切りにしておく。 - 2 大根は皮をむいておろし、一度水洗いをして(ざるに入れてボウルの中の冷水でざっと大根おろしを洗う)ざるにあげておく。
- 3 鍋にだし汁を沸かし、2の大根おろしを入れてあたためる。ベーコンと豆腐、白菜の芯の部分を入れてふたをし、5~10分ほど煮る。
- 4 しめじとえのき、白菜の葉の部分を加えてふたをし、さらに5分ほど煮る。
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5
野菜類に火が通ってきたら牡蠣を入れ、ふたをして3分ほど煮、牡蠣に火が通ったら食卓へ移す。
好みでポン酢、七味をつけていただく。 - 6 具をすべて食べ終えたら、電子レンジで加熱した冷凍うどんを入れてシメにする。
関連情報
- 料理名
- みぞれ鍋
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つくったよレポート(1件)
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ぜる17(ワン.セブン)2020/12/25 20:23美味しかったです
ベーコン控えめに入れましたが
ベーコン合いますね
シメのうどんまでら美味しくいただきました
大根おろしのおかげで冷めにくく、おいしく汁まで全部いただけます。