釣った魚でカレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ 3匹
- *水 300cc
- *酒 50cc
- *みりん 50cc
- *しょう油 50~60cc
- しょうが 1片
作り方
- 1 *煮汁が沸騰したら魚としょうがを入れる。
- 2 アルミ箔で落しぶたをして、煮汁が細かい泡を立てて沸騰するぐらいの火加減で約15分煮る。(煮る時間は魚の大きさにより調節する)
- 3 煮あがったら冷めるまでそのままにしておき、味をなじませたら出来上がり!
きっかけ
釣り好きな主人が釣ってきた魚を煮付けました。
おいしくなるコツ
白身の脂の少ない魚は、砂糖を使わずに煮るとあっさりと優しい味に仕上がって美味しいと思います。煮あがった魚は冷めるまでそのままゆっくりねかせてあげてください(^o^)
- レシピID:1940001217
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮魚
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(主人が釣ってきた魚なので、キスも1匹一緒に煮てます)