すし酢で簡単♪しょうがと白菜のさっぱり漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜を2センチ位に切ります。
- 2 ボールなどに入れ、塩をふります。塩が全体になじむように軽く混ぜます。そのまましばらく置いておきます。
- 3 しんなりして水分が出てきたら、ぎゅ~っと水分をしぼって保存容器などに入れます。
- 4 千切りにしたしょうがも一緒に入れて、すし酢を全体の2/3くらい漬かる程度入れて混ぜます。
- 5 冷蔵庫に入れて、時々混ぜながら数時間おいたら出来上がり♪
きっかけ
毎日食べたいお漬物を手軽に♪
おいしくなるコツ
③で、水分をよ~く切ってくださいね!水っぽい味になってしまいます。④で、お好みでしょう油小さじ1/2程度加えてもおいしいです(^▽^)しょうがはお好きな量で♪きゅうりや大根で漬けるのもオススメです。
- レシピID:1940001074
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- さっぱり漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません