あったかかぶのポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 4個
- ベーコン(かたまり) 4cm
- 水 2~3カップ
- コンソメキューブ 1個
- 塩、こしょう、サラダ油 各適量
作り方
-
1
かぶは葉を1cmほど残して葉と根を分け、皮をむいて半分に切る。
葉の部分に土が入っているときがあるので竹串でよく洗う。
ベーコンは1cm程度の棒状に切る。 - 2 フライパンに少量の油を熱し、ベーコンを焼き付けるようにして炒める。ベーコンから十分に油が出て、まわりがかりっとしてきたら油ごと別の鍋にうつす。
-
3
2の鍋に水をくわえ、かぶを入れて中火にかける。
煮立ってきたらあくを取り除き、コンソメキューブを入れて弱火で煮込む。 -
4
かぶに竹串がすっと通るくらいになったらかぶの葉を加え、2~3分煮る。
味をみて、塩、こしょうで味を調える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶとベーコンのポトフ
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もふもふちゃん2020/01/21 19:43優しいお味にほっこりしました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
かぶの甘みが体をあたためてくれるので、旬の冬にぜひ。