まな板いらずのアジの下処理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小アジ 8尾
作り方
- 1 アジの頭を腹側からえらのすぐ後ろをキッチンバサミで切りとる
- 2 内臓を取るためにお腹に肛門に向かってはさみを入れる
- 3 ぜいごの部分を尾びれ側からはさんで切る
- 4 うろこは、はさみを開いてこそぎとる
- 5 内臓やひれを取り、流水できれいに洗う
きっかけ
包丁やまな板を汚したくなかったので
おいしくなるコツ
よく切れるキッチンバサミで 肛門のところに硬い棘があるので気をつけてください
- レシピID:1940000858
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 魚の下処理
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ヤスのり子2020/12/28 21:59かば蔵さん、初めて自分で鯵の下処理をしました!難しいと思っていましたが、キッチンバサミで簡単にできて、とても感動です❣️
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こなべう゛た2019/10/17 15:37簡単でした!
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菊丸330974082018/02/22 15:42ハサミとは驚きでした。
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an8eni-p2013/08/13 21:30参考にさせて貰いました。目指せ!下処理マスター!