副菜をメインに☆高野豆腐のひき肉詰め煮♪ レシピ・作り方

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なごみんと
高野豆腐に、ひき肉とシャキシャキ蓮根を詰めてメインにしました♪ジューシーな高野豆腐がとっても美味しいですよ^^

材料(3~4人分)

高野豆腐
3枚
しいたけ
3枚
インゲン
6本
★鶏ひき肉
100~150g
★レンコン
1/2節
★酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★薄口しょうゆ
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★塩・コショウ・しょうがチューブ
少々
☆だし汁
500cc
☆酒・本みりん・薄口しょうゆ
各大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻し、半分に切って切り目を入れ袋状にする。
  2. 2
    レンコンを小さい角切りにして、★の材料を粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせ①に詰める。
  3. 3
    鍋に☆を入れ煮立たせ②と椎茸を入れて煮含ませる。
    ※ひき肉のタネが余ればスプーンで丸めて団子にして入れる。
  4. 4
    最後にインゲンを入れ火が通れば、水溶き片栗粉を入れてとろみが付いたら出来上がり♪
  5. 5
    鶏ひき蓮根こっちも美味しい♪ レシピID:1940000390
    ふんわりシャキシャキ☆ヘルシーな鶏つくね風
  6. 6
    蓮根とインゲンが余れば・・・♪
    レシピID:1940000263
    簡単☆インゲンとレンコンのたらマヨサラダ♪
  7. 7
    蓮根だけでも・・・♪
    レシピID:1940000341
    フライパンで簡単☆れんこんのきんぴら

おいしくなるコツ

だし汁を濃い目にとって薄味に仕上げてあります。お好みで調節してください。 干ししいたけを使う場合は、戻し汁をだし汁に加えると旨味が増します。 人参を加え色味を出すとより華やかになりおせちにも^^ 面倒なときは、めんつゆでも美味しくできます♪

きっかけ

高野豆腐をメインのおかずにしたかったから

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 ジューシー 鶏ひき おせち2011
料理名
煮物

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なごみんと いつも見て&作って頂きありがとうございます♪ レポートの承認が大変遅くなり&コメントなしスタンプで申し訳ありません。 美味しそうな写真・嬉しいコメント、すべて拝見させて頂きました。 本当に嬉しくて、感謝感謝感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) せっかくレポート頂いたのに、待ちきれず削除された方本当に申し訳ありませんでした。 美味しいものを食べて笑顔になろう(*^-^*) ~4月更新~

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