お雑煮 レシピ・作り方

お雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
いつも目分量の味付けなので、多分コノくらいかなと・・・

材料(4人分)

  • 角餅 4切れ
  • 硬いお豆腐 半丁
  • 金時人参 1/2本
  • 小さい里芋 8個
  • かまぼこ 8切れ
  • だし汁 5カップ
  • 醤油 大さじ4
  • 蜂蜜 大さじ4
  • ゆでたホウレン草 適量
  • いりこ 4尾

作り方

  1. 1 人参は輪きりにして、お豆腐は角餅のような形に切る
    お餅を焼く
  2. 2 鍋にとっただし汁に、1と里芋かまぼこをいれ火にかけ煮て味を染み込ませる
  3. 3 2の鍋に焼いたお餅を入れてとろっとさせお椀に盛り、上にいりことホウレン草をおいて出来上がり

きっかけ

母の味付け

おいしくなるコツ

びっくりするくらい甘めのお汁にしてます 前日にお汁を作っておき、当日お餅を焼き、入れて食べると味がしみてて美味しいです 里芋は八つ頭の小芋を使ってます

  • レシピID:1940000552
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
その他の汁物お雑煮
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おせち2011 甘い 簡単 お正月
料理名
雑煮
かば蔵
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