ドーナツ型ハンバーグ IN 卵がとろぉ~り♪ レシピ・作り方

ドーナツ型ハンバーグ IN 卵がとろぉ~り♪
  • 約1時間
  • 500円前後
なごみんと
なごみんと
ハンバーグって真ん中に火が通りにくいですよね><ドーナツ型にして中に卵を入れればとろぉ~り黄身が流れ出す♪ソースも自慢☆

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • たまねぎ 小1/2個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 塩・コショウ・ナツメグetc 適量
  • 冷たい卵(Sサイズ) 2個
  • ★ソース 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★牛乳 大さじ2
  • ★メープルシロップ 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れ浸す。
  2. 2 ①にひき肉、みじん切りしたたまねぎ、卵、調味料を入れてよくこねる。
  3. 3 ドーナツ型に成形しフライパンで片面をこんがり焼く。穴は焼き縮むので大きめに!
  4. 4 ひっくり返して、スプーンで穴の形を整える。
  5. 5 穴に卵を入れる。
  6. 6 蓋をして中まで火を通す。
  7. 7 こんな感じに焼きあがる。
  8. 8 フライパンに★の調味料を入れ、軽く煮詰めて⑦にかければ出来上がり♪
  9. 9 味噌も美味しい♪
    レシピID:1940000569
    ソースも旨い☆和風みそハンバーグ♪大人はピリ辛♪
  10. 10 パン粉も手作りできます♪
    レシピID:1940000339
    ミルやミキサーで簡単☆美味しいパン粉

きっかけ

ハンバーグの真ん中の火の通りが悪かったから。

おいしくなるコツ

よくこねないと型崩れしやすいです。 とってもひっくり返しにくいです・・・がんばって! 冷たい卵を使うと黄身に火が通りにくくとろぉ~りになります♪ たまねぎは、炒めてもレンジでチンしてもOK!

  • レシピID:1940000426
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ジューシー とろ〜り
料理名
ハンバーグ
なごみんと
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ココcook
    ココcook
    2021/09/13 12:39
    ドーナツ型ハンバーグ IN 卵がとろぉ~り♪
    おいしくできました!
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2015/11/17 19:54
    ドーナツ型ハンバーグ IN 卵がとろぉ~り♪
    ソースかける前ですがf(^^;
    おもしろそうなので作ったら、みんなで取り合いになりました(笑)美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る