黒豆煮 レシピ・作り方

黒豆煮
  • 約1時間
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
市販の煮豆は味が濃すぎて苦手なため薄味で作ってみました

材料(たくさん人分)

  • 黒豆 300g
  • 蜂蜜 40g
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 黒豆を洗って、3倍量の水を加えて、圧力鍋に
  2. 2 火にかけて、圧力がかかったら弱火で8~10分
  3. 3 圧がぬけたら蓋を取って、柔らかくなっているか確かめてから、味付け
  4. 4 火にもう一度かけて、汁がなくなるまで煮詰める
  5. 5 汁気がなくなったら蓋をして、さめるまで待って出来上がり
  6. 6 冷めたものをジップ付きの袋に入れて平らにして冷凍するとパキッと割って解凍しやすいです
  7. 7 冷蔵庫で解凍したものです

きっかけ

薄味で黒豆の味がしっかり出てますよ~~

おいしくなるコツ

汁がなくなると音がグツグツからぱちぱちと言う感じに変わります

  • レシピID:1940000273
  • 公開日:2010/12/27
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カテゴリ
その他の豆黒豆
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おせち2011 簡単 おせち ヘルシー
料理名
煮豆
かば蔵
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