失敗なし!間違いなく美味しい鶏ハム! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉または鶏もも肉 1枚
- 砂糖(家はきび砂糖かハチミツ) 大さじ1
- あら塩 小さじ1
作り方
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1
鶏肉に何箇所かフォークを刺す(味が染みやすい様)ビニール袋に入れ、鶏肉1枚に対して塩小1、きび砂糖大1を表裏にもみこむみ口を縛り
冷蔵庫で寝かせる。1~3晩まで -
2
寝かせた肉を1枚ずつラップで包む。
広げたラップに
ラップの手前側に皮面を下にして鶏肉を置く。 - 3 巻き寿司を巻くような要領で筒状にきつく巻いていく。
-
4
両端をたたみ込む。
この時先に片側を畳んでから
もう片側をきつく畳むと
綺麗な筒状に仕上がる -
5
このように筒状になったら
ラップをもう一度巻く。
ラップ巻きは3重にします。 -
6
ラップで3重に巻いたものを
輪ゴムで巻きます。
こうする事でタコ糸で縛る手間を省いています。 - 7 お鍋に水を入れて鶏肉を入れ沸かします。
-
8
お湯が沸騰したらお皿で重しをして
肉がきちんとお湯に浸かる様にし、中火で13分間茹でる。途中、7分でお皿をタナー等で持ち上げ肉を裏返す。13分間で火を止め、冷めるまで浸けたまま。 -
9
冷めたら取り出して水を拭いて、そのまま冷蔵庫で保存し、1〜2日寝かせる。
翌日から食べられますが3日目ぐらいが美味しい。沢山作って冷凍保存も可能。
沢山作る場合は茹で時間を20分に - 10 食べる際は必要な分をラップのまま切ってラップを外し、使わない方は切った面にラップをして再び冷蔵庫で保存。
- 11 こちらは胸肉の仕上がり写真。もも肉でも出来ます。もも肉の場合は少し脂身が匂うのでラップを外してから外側をコロコロとフライパンで焼くと良いです。タイトル写真は鳥もも肉で作ったものです
きっかけ
いろんな作り方で作っても ハムと言うにはほど遠いものになる方はこの作り方で作ってみて下さい。これはハムになります。 色んな方法で何度も作ってやっと出来たレシピです。
おいしくなるコツ
鶏肉が大きい場合は砂糖を大さじ1.5、塩も小さじ1.5にするなど、鶏肉の大きさに合わせて加減してください。 茹で時間も13分を14分にします。 次の日から食べられますが2、3日置く方が美味しいです。
- レシピID:1940000030
- 公開日:2010/08/09
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つくったよレポート(14件)
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summmy2012/06/09 19:29焼くと香ばしくて、本当においしいです~♪
今までの鶏ハムがググッと変わりました!ごちそうさまでした~ -
summmy2012/06/03 11:14今まで作った鶏ハムの中で一番うまくできた気がします!!
いろいろ試した甲斐がありました~☆
ごちそうさまです~~~ -
popo2012/01/20 07:57スライス玉ねぎをのせて サラダ風にして食べました。
家族みんなに好評だったので 定番メニューにします(*^_^*)
作ったハムは冷凍保存できますか? -
Henri7172011/08/21 11:14しっとり美味しくできました♪写真があまりに美味しそうだったので胸だけど焼いてみました。香ばしくていい感じ!今度はモモ肉で挑戦したいです。
レシピへのコメント
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sor_66 2011.02.15 18:55
アドバイスありがとうございます!
そっかぁ、タコ糸っていう方法もあるんですねぇ。次はそれもやってみます!! -
Southern Island0445 2011.02.15 11:46
sor66さま、コメントありがとうございます。私自身は切れ目を入れたことがありません。確かに肉の厚い部分に3箇所ほど切れ目を入れると巻きやすそうです!!このレシピではラップで包んでいますが私はラップで包む前にタコ糸で縛っています。しかし、ぬるぬるしてるので先にタコ糸で縛る方が難しいです。ただ、両端なども強引に中に突っ込んで、タコ糸を縦にも巻いたりしてます。どのようにしても、キツクさえ縛っていれば、ラップだけで作るよりも、ばらけず丸く出来上がります。あまり参考にならず申し訳ありません(´-д-`) ・・・
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sor_66 2011.02.15 11:12
ムネ肉をうまく丸くすることができないんですが、どうやったら上手にできますか?練習あるのみでしょうか・・・w
切れ目を入れるといい箇所とかあったら、教えてください!
砂糖はきび砂糖を使っています。ハチミツやオリゴ糖も大丈夫です。一度に鶏肉2枚から4枚分ぐらい作っています。