鶏ミンチのとっても柔らか煮込みハンバ-グ レシピ・作り方

鶏ミンチのとっても柔らか煮込みハンバ-グ
Southern Island0445
Southern Island0445
種はすごく柔らかいので、1個成形する度に小麦粉を付けてフライパンに置きます。
手に油を付けるか、ゴム手袋でOK。

材料(4人分)

  • ①ザク切りにした玉ねぎ  2分の1個
  • ②鶏もものミンチ肉 400g
  • ③パン粉  カップ1
  • ④牛乳  50cc
  • ⑤タマゴ  1個
  • ⑥塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 水  カップ1
  • ケチャップ  大さじ4
  • ウスタ-ソ-ス 大さじ2
  • 酒、バタ- 各大さじ1
  • 醤油  小さじ1

作り方

  1. 1 材料①の玉ねぎをフープロでとろりとした状態にする。
    フープロ無ければ玉ねぎをすりおろします。
  2. 2 ①のフープロの中に材料②から⑥を入れて回してよ~く捏ねます。
    (フープロが無い方は、ミンチ肉が潰れて粘るまで、よく捏ねて下さい)
  3. 3 小麦粉を茶漉しに入れておく。
    フライパンに油をひいておく。

  4. 4 2の種をボウルに出し、種を4~6等分に分ける。
  5. 5 1個成形したら、それを掌に乗せ、上から茶漉しに入れた小麦粉を振る。
    小麦粉を振った側を下にしてフライパンに置く
  6. 6 5を繰り返して全部をフライパンに並べたら
    全部の種に小麦粉を上からまんべんなく振ります。
  7. 7 着火!
    弱めの中火でじっくり両面焼く。
    煮込むので中まで火が通ってなくてもok
  8. 8 ハンバ-グを一度お皿に取り出し、フライパンを綺麗に拭く。
  9. 9 ハンバ-グを戻して煮込みソ-ス材料を入れ、とろみがつくまで中火で煮込む

きっかけ

esse(2008年6月号)に掲載されていたケンタロウさんの煮込みチキンハンバ-グを 作り方を変えて作っています。 最大のアレンジポイントは玉ねぎを液状にして使うことです。 タネは、小麦粉をつけて焼きます。 とっても柔らかで美味しいです

おいしくなるコツ

合挽きミンチで作っても美味しく出来ます。衝撃の柔らかさですよ~♪

  • レシピID:1940000024
  • 公開日:2010/08/06
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバ-グ
Southern Island0445
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