鶏ミンチのとっても柔らか煮込みハンバ-グ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①ザク切りにした玉ねぎ 2分の1個
- ②鶏もものミンチ肉 400g
- ③パン粉 カップ1
- ④牛乳 50cc
- ⑤タマゴ 1個
- ⑥塩こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 水 カップ1
- ケチャップ 大さじ4
- ウスタ-ソ-ス 大さじ2
- 酒、バタ- 各大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
材料①の玉ねぎをフープロでとろりとした状態にする。
フープロ無ければ玉ねぎをすりおろします。 -
2
①のフープロの中に材料②から⑥を入れて回してよ~く捏ねます。
(フープロが無い方は、ミンチ肉が潰れて粘るまで、よく捏ねて下さい) -
3
小麦粉を茶漉しに入れておく。
フライパンに油をひいておく。
-
4
2の種をボウルに出し、種を4~6等分に分ける。
-
5
1個成形したら、それを掌に乗せ、上から茶漉しに入れた小麦粉を振る。
小麦粉を振った側を下にしてフライパンに置く
-
6
5を繰り返して全部をフライパンに並べたら
全部の種に小麦粉を上からまんべんなく振ります。
-
7
着火!
弱めの中火でじっくり両面焼く。
煮込むので中まで火が通ってなくてもok
- 8 ハンバ-グを一度お皿に取り出し、フライパンを綺麗に拭く。
-
9
ハンバ-グを戻して煮込みソ-ス材料を入れ、とろみがつくまで中火で煮込む
きっかけ
esse(2008年6月号)に掲載されていたケンタロウさんの煮込みチキンハンバ-グを 作り方を変えて作っています。 最大のアレンジポイントは玉ねぎを液状にして使うことです。 タネは、小麦粉をつけて焼きます。 とっても柔らかで美味しいです
おいしくなるコツ
合挽きミンチで作っても美味しく出来ます。衝撃の柔らかさですよ~♪
- レシピID:1940000024
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバ-グ
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手に油を付けるか、ゴム手袋でOK。