卵バター不使用!黒豆の煮汁のパウンドケーキ レシピ・作り方

卵バター不使用!黒豆の煮汁のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
お節料理の黒豆を活用して作りました。

材料(12㌢1台人分)

  • A薄力粉 150グラム
  • Aきなこ 20グラム
  • A砂糖 15グラム
  • Aベーキングパウダー 小さじ1と2分の1
  • A塩 ひとつまみ
  • B黒豆の煮汁 120ml
  • Bはちみつ 米油 各大さじ1,5

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。型に油をひき粉をはたいておく(分量外)
  2. 2 Bを泡だて器でよく混ぜておく。
  3. 3 ボウルにAをふるい入れる。2を加えゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4 型に流し180度のオーブンで25分焼く。中央に竹串を刺して焼けているか確認してください。
  5. 5 型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

黒豆の煮汁を活用してケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

粉類にきなこを加えて和風に仕上げました。

  • レシピID:1930028226
  • 公開日:2024/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆パウンドケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る