やさしいお味の…キャベツ春雨スープ レシピ・作り方

やさしいお味の…キャベツ春雨スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
味付けは鶏ガラスープの素のみ!簡単で、ホッとするやさしいお味に仕上がります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツをよく洗い、ざく切りにします。えのきは袋のままキッチンバサミで切り、石づきを落として半分の長さに切ります。
  2. 2 フライパンを熱して油を引かないまま、キャベツとえのきを炒めます。1〜2分ほど炒めて、表面に軽く焼き目がつく程度にします。
  3. 3 続いて、料理酒を入れ、お酒が飛んだところで水を200mL入れ、ぐつぐつ煮立ってきたら、春雨を入れます。
  4. 4 春雨は、こういった入れるだけのものが使いやすくておすすめです◎
  5. 5 春雨が柔らかくなったら、鶏がらスープの素を入れ、全体を混ぜたら完成です!お好みで、真ん中に生姜のすりおろしを載せます◎(生姜チューブも可)

きっかけ

キャベツとえのきを使って簡単な一品を、と思い考えました。春雨が入ることで、シンプルながらも食感に変化が付くのでおすすめです。

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げに胡椒を追加したり、鰹節や白胡麻などを載せても美味しく仕上がります。今回は、素材の味を引き立てたかったので、あえてシンプルな味付けにしました。最後、水は全て飛ばさずにやや残し、スープのような感じにすると美味しいです。

  • レシピID:1930028077
  • 公開日:2023/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツホットサラダ・温野菜野菜スープ中華スープ・鶏ガラスープの素えのき
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る