やさしいお味の…キャベツ春雨スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツをよく洗い、ざく切りにします。えのきは袋のままキッチンバサミで切り、石づきを落として半分の長さに切ります。
- 2 フライパンを熱して油を引かないまま、キャベツとえのきを炒めます。1〜2分ほど炒めて、表面に軽く焼き目がつく程度にします。
- 3 続いて、料理酒を入れ、お酒が飛んだところで水を200mL入れ、ぐつぐつ煮立ってきたら、春雨を入れます。
- 4 春雨は、こういった入れるだけのものが使いやすくておすすめです◎
- 5 春雨が柔らかくなったら、鶏がらスープの素を入れ、全体を混ぜたら完成です!お好みで、真ん中に生姜のすりおろしを載せます◎(生姜チューブも可)
きっかけ
キャベツとえのきを使って簡単な一品を、と思い考えました。春雨が入ることで、シンプルながらも食感に変化が付くのでおすすめです。
おいしくなるコツ
お好みで、仕上げに胡椒を追加したり、鰹節や白胡麻などを載せても美味しく仕上がります。今回は、素材の味を引き立てたかったので、あえてシンプルな味付けにしました。最後、水は全て飛ばさずにやや残し、スープのような感じにすると美味しいです。
- レシピID:1930028077
- 公開日:2023/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません