◎バカうま豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、3mmのいちょう切りにする。
- 2 人参は皮をむき、3mmのいちょう切りにする。
- 3 えのきは根元を切る。
- 4 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
-
5
油あげは横半分に切ったあと、3mm幅に切る(気になる方は油抜きしてください)。
←うちはこれ! -
6
長ねぎは1枚皮をむき、小口切りにする。
←うちはこれ! - 7 鍋に大根、人参、えのき、ささがきごぼう、じゃがいも、水1800ccを入れ、蓋をして火にかける。
- 8 具材が煮えたら、豚バラ肉を投入!
- 9 豚バラ肉に火が通ったら、あくをとる。
- 10 1cm角のさいのめ切りにした豆腐と油あげ、長ねぎも鍋に入れる。
- 11 ひと煮立ちしたら火を止め、ほんだし山盛り小さじ2と味噌大さじ7を入れて調味したら完成!
きっかけ
大好きな豚汁をメインにできるように考えて。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は切らずにババーンと大きいまま入れて食べ応え、存在感を出しています! 普段作る味噌汁よりも味噌を大さじ1多く入れるのがおいしくするコツです。
- レシピID:1930027972
- 公開日:2024/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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