豆腐と米ぬかのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(20㌢1台人分)
- A薄力粉 90グラム
- A米ぬか(煎りぬか) 30グラム
- Aベーキングパウダー 小さじ1と2分の1
- B絹豆腐 175グラム
- B砂糖 80グラム
- B米油 50グラム
- くるみ 30グラム
- さつまいもの皮 1本分
- 米油 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
サツマイモの皮は粗みじん切りにする。
フライパンに油をひいて中火に熱する。皮を炒め蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。蓋を取りはちみつを絡めながら炒め。 - 2 オーブンを190度に予熱する。型に油を吹きかけ粉をはたいておく(分量外)
- 3 くるみはフライパンで乾煎りして粗く刻んでおく。
-
4
ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。更によく混ぜたBを加えゴムベラできるように混ぜる。
1 3も加える。 -
5
型に流し190度のオーブンで10分焼く。
更に180度に下げ20分焼く。
竹串で刺して何もつかなければ焼き上がりです。 - 6 ケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
豆腐を使ってケーキが食べたかったので。
おいしくなるコツ
粉を加えたら練らずにきるように混ぜてください。サツマイモの皮をアクセントに使いました。
- レシピID:1930027732
- 公開日:2023/09/03
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