豆腐と米ぬかのパウンドケーキ レシピ・作り方

豆腐と米ぬかのパウンドケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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米ぬかと米油を使ってヘルシーで優しい味に仕上げました。くるみとさつまいもの皮がアクセントです。

材料(20㌢1台人分)

  • A薄力粉 90グラム
  • A米ぬか(煎りぬか) 30グラム
  • Aベーキングパウダー 小さじ1と2分の1
  • B絹豆腐 175グラム
  • B砂糖 80グラム
  • B米油 50グラム
  • くるみ 30グラム
  • さつまいもの皮 1本分
  • 米油 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモの皮は粗みじん切りにする。
    フライパンに油をひいて中火に熱する。皮を炒め蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。蓋を取りはちみつを絡めながら炒め。
  2. 2 オーブンを190度に予熱する。型に油を吹きかけ粉をはたいておく(分量外)
  3. 3 くるみはフライパンで乾煎りして粗く刻んでおく。
  4. 4 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。更によく混ぜたBを加えゴムベラできるように混ぜる。
    1 3も加える。
  5. 5 型に流し190度のオーブンで10分焼く。
    更に180度に下げ20分焼く。
    竹串で刺して何もつかなければ焼き上がりです。
  6. 6 ケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

豆腐を使ってケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

粉を加えたら練らずにきるように混ぜてください。サツマイモの皮をアクセントに使いました。

  • レシピID:1930027732
  • 公開日:2023/09/03
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