くず豆腐 レシピ・作り方

くず豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
sodapop0801
sodapop0801
豆腐に片栗粉をつけ、めんつゆで煮る簡単副菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重しを乗せて10分ほど水切りする。
  2. 2 水切りした木綿豆腐を横に1回切ったあと、8等分に切る。
  3. 3 バットに大さじ2の片栗粉を入れ、切った豆腐1つ1つにまんべんなく片栗粉をつける。
  4. 4 鍋にめんつゆ50cc、水250ccを入れて蓋をし、火にかける。
  5. 5 沸騰したら3の豆腐を鍋に入れ、弱火で5分ほど煮る。
  6. 6 片栗粉に火が通ったら完成!

きっかけ

思いつき。

おいしくなるコツ

お皿の上にキッチンペーパーで包んだ豆腐を乗せ、さらにその上に裏返したお皿を乗せて置いておくと水切りできます!

  • レシピID:1930027602
  • 公開日:2023/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐めんつゆ
sodapop0801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る