なにぬねのっぺい汁! レシピ・作り方

なにぬねのっぺい汁!
  • 約30分
  • 500円前後
sodapop0801
sodapop0801
どこかの地方の汁だそうです。とっても簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参をいちょう切り(2mm 幅)にする。
  2. 2 えのきを食べやすい長さ(10cm)に切る。
  3. 3 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  4. 4 ちくわを2mm 幅に切る。
  5. 5 油あげを横半分に切り、5mm幅で切る。(油が気になる方はお湯をかけて油抜きしてください)
  6. 6 豆腐は2cm幅のさいのめ切りにする。
  7. 7 鍋に1~5の具材を入れ、水1200ccを入れたら火にかける。
  8. 8 野菜に火が通ったら、豆腐を入れる。
  9. 9 ひと煮立ちしたら、ほんだし小さじ山盛り2と塩小さじ1を入れ、調味したら完成!

きっかけ

母がよく作ってくれて大好きだった汁物の1つです!

おいしくなるコツ

じゃがいもを里芋に代えてもおいしいです!

  • レシピID:1930027407
  • 公開日:2023/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の郷土料理ちくわ
sodapop0801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る