新鮮な生サバを使って、安めにおつまみ!ゴマ鯖 レシピ・作り方

新鮮な生サバを使って、安めにおつまみ!ゴマ鯖
  • 5分以内
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
生サバが手に入るのでしたら、家で作った方が安いです。
おつまみにもなります。

材料(4人分)

  • 生サバの刺身 10切れ
  • 刻みネギ 少々
  • 大さじ:1/2
  • みりん 大さじ:1/2
  • 砂糖 大さじ:2
  • しょうゆ 大さじ:1/2
  • 白胡麻 or すり白胡麻 大さじ:2

作り方

  1. 1 生サバの刺身:10切れ
    を器に入れます。
  2. 2 酒:大さじ1/2
    みりん:大さじ1/2
    砂糖:大さじ2
    しょうゆ:大さじ1/2
    を混ぜ合わせます。
  3. 3 1に、
    2を入れて軽く揉み込み、
    5分ほど置いておきます。
  4. 4 3に、
    白胡麻 or すり白胡麻:大さじ2
    を振りかけます。
  5. 5 刻みネギ:少々
    を添えて、
    お好みで、
    わさびを添えたら完成です!

きっかけ

沖縄県は漁場が近く、生サバが手に入るので作ってます。

おいしくなるコツ

生サバは足が早いので、手順3で熱い場所には置かないでください。 野菜室で置いておくのが良いと思います。

  • レシピID:1930027400
  • 公開日:2023/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまさば300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理さば全般
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る