新鮮な生サバを使って、安めにおつまみ!ゴマ鯖 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生サバの刺身 10切れ
- 刻みネギ 少々
- 酒 大さじ:1/2
- みりん 大さじ:1/2
- 砂糖 大さじ:2
- しょうゆ 大さじ:1/2
- 白胡麻 or すり白胡麻 大さじ:2
作り方
-
1
生サバの刺身:10切れ
を器に入れます。 -
2
酒:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ1/2
を混ぜ合わせます。 -
3
1に、
2を入れて軽く揉み込み、
5分ほど置いておきます。 -
4
3に、
白胡麻 or すり白胡麻:大さじ2
を振りかけます。 -
5
刻みネギ:少々
を添えて、
お好みで、
わさびを添えたら完成です!
きっかけ
沖縄県は漁場が近く、生サバが手に入るので作ってます。
おいしくなるコツ
生サバは足が早いので、手順3で熱い場所には置かないでください。 野菜室で置いておくのが良いと思います。
- レシピID:1930027400
- 公開日:2023/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもなります。