れんこんの塩きんぴら レシピ・作り方

れんこんの塩きんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
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シャキシャキ食感でさっぱりとした味のレンコンが濃厚な赤ワインによく合います。

材料(2人分)

  • レンコン 1節
  • 少々
  • A酒 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • A和風だしの素 砂糖 各小さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りにする。酢水にさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 フライパンに油をひいて中火に熱する。1を加え油が回ったらよく混ぜたAを加え汁気がなくなくまで炒める。
  3. 3 仕上げにゴマをふりかける。

きっかけ

赤ワインに合うおつまみが食べたかったので。

おいしくなるコツ

レンコンを酢水にさらしてアク抜きをしました。

  • レシピID:1930027247
  • 公開日:2022/12/11
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つくったよレポート(1件)

  • mathmelon
    mathmelon
    2022/12/21 18:49
    れんこんの塩きんぴら
    レンコン好きなんですけど同じようなのばっかりなのでレシピ探しました。ほんのり甘くて(砂糖入れ過ぎ?)美味しかったです。リピートします。

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