筍 ご飯 レシピ・作り方

筍 ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
薔薇ちゅん
薔薇ちゅん
筍を頂いたので炊きました。

材料(4人人分)

  • 2合
  • 300g
  • ⭐︎酒 50cc
  • ⭐︎醤油 大2
  • ⭐︎塩 小さじ2/3
  • ⭐︎みりん 25cc
  • 適量

作り方

  1. 1 筍を短冊切りして、⭐︎の調味液で煮ます。
  2. 2 米を炊き、御釜に入れます。炊いておいた煮汁と筍を分けておき、筍を御釜に入れ、2合の目盛りになるように、煮汁、足りなければ水を加えます。
  3. 3 炊飯器のタイマーに合わせて炊きます。少し蒸らし、完成です。

きっかけ

筍を頂いたので炊きました。

おいしくなるコツ

濃いめのお味がお好みの方は、筍の色が変わるくらい煮てください。

  • レシピID:1930026906
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る