かんたん冷やしタヌキうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁、みりん、醤油をいれて中火で温める。(数分)
- 2 沸騰したら、火を止めて、冷やす。
- 3 乾燥ワカメを水(大スプーン2,3杯)に浸す。
- 4 鍋に水(500㏄)、キャベツを入れて、中火で温める。(数分)
- 5 沸騰したら、うどんを入れて、かき混ぜる。(数分)
- 6 5)のうどん、キャベツを水と氷水で冷やす。
- 7 6)が冷えたら、水を切って、器に盛る。
-
8
ワカメ、天かす、7)にのせて、2)のつゆを7)にかける。
*残りのつゆは冷蔵庫に入れて保存しておく(1,2日以内)
きっかけ
冷たいうどんが食べたくなり、作ってみました。 また、茹でうどん、きゃべつ、天かす、ワカメ、つゆだけで挑戦しました。 とても美味しく作り方が難しくないのでお薦めです。
おいしくなるコツ
ポイントはキャベツは固い芯を先に葉の部分を後に入れて煮込む。キャベツの芯が柔らくなったら、うどんを入れてほぐす。うどんを冷やすときは、ざるに入れて水、氷水の順で一気に冷やす。食材があれば、レンジで温めたしめじ、削り節をのせても美味しい。
- レシピID:1930026813
- 公開日:2022/07/31
関連情報
- 料理名
- 冷やしたぬき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません