かんたん冷やしタヌキうどん レシピ・作り方

かんたん冷やしタヌキうどん
  • 約15分
  • 300円前後
編集者 NT
編集者 NT
茹でうどん、きゃべつ、天かす、つゆを使って数分でできる冷やしたぬきうどん。手間いらずで経済的な本格的なうどん。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁、みりん、醤油をいれて中火で温める。(数分)
  2. 2 沸騰したら、火を止めて、冷やす。
  3. 3 乾燥ワカメを水(大スプーン2,3杯)に浸す。
  4. 4 鍋に水(500㏄)、キャベツを入れて、中火で温める。(数分)
  5. 5 沸騰したら、うどんを入れて、かき混ぜる。(数分)
  6. 6 5)のうどん、キャベツを水と氷水で冷やす。
  7. 7 6)が冷えたら、水を切って、器に盛る。
  8. 8 ワカメ、天かす、7)にのせて、2)のつゆを7)にかける。
    *残りのつゆは冷蔵庫に入れて保存しておく(1,2日以内)

きっかけ

冷たいうどんが食べたくなり、作ってみました。 また、茹でうどん、きゃべつ、天かす、ワカメ、つゆだけで挑戦しました。 とても美味しく作り方が難しくないのでお薦めです。

おいしくなるコツ

ポイントはキャベツは固い芯を先に葉の部分を後に入れて煮込む。キャベツの芯が柔らくなったら、うどんを入れてほぐす。うどんを冷やすときは、ざるに入れて水、氷水の順で一気に冷やす。食材があれば、レンジで温めたしめじ、削り節をのせても美味しい。

  • レシピID:1930026813
  • 公開日:2022/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどん皿うどん
関連キーワード
冷やしタヌキ かんたん たぬきうどん 冷たい料理
料理名
冷やしたぬき
編集者 NT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る