かんたん焼鳥丼 レシピ・作り方

かんたん焼鳥丼
  • 約1時間
  • 500円前後
編集者 NT
編集者 NT
鳥肉を細かく切り、片栗粉をふって混ぜたソースであえて焼くだけの焼鳥丼。

材料(1人分)

  • 鳥肉(むね) 1/2枚
  • 片栗粉 小スプーン3
  • 料理酒 大スプーン1
  • みりん 大スプーン1
  • 砂糖 大スプーン1/2
  • サラダ油 大スプーン1
  • 醤油 大スプーン1
  • ご飯 200g
  • きざみ海苔 0.5g

作り方

  1. 1 醤油、みりん、料理酒、砂糖を混ぜる。
  2. 2 ご飯を用意する。
  3. 3 鶏肉を一口サイズに切り片栗粉をふる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れる。(中火)
  5. 5 鶏肉を焼く。(裏表 各1分)
  6. 6 1)を入れる。
  7. 7 たれにトロミが出てきたら、火を止める。
  8. 8 ご飯に刻み海苔をふる。
  9. 9 鶏肉、たれを盛り付ける。

きっかけ

焼き鳥をご飯にのせて食べたら美味しかったので、挑戦してみた。それ程、手間もかからず、安価で調理できた。

おいしくなるコツ

ポイントは肉のサイズを均一にする。片栗粉は全体に振りかけてよく混ぜる。肉を焼くときは皮付の面から焼く。さらに一度フライパンに置いたら、すぐ他の場所に移して焼く。

  • レシピID:1930026778
  • 公開日:2022/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥焼き鳥のたれその他の鶏肉簡単鶏肉料理鶏丼
関連キーワード
鶏肉 焼鳥 ジューシー
料理名
焼き鳥ご飯
編集者 NT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る