冷凍庫で1カ月保存可!作り置きミートソース レシピ・作り方

冷凍庫で1カ月保存可!作り置きミートソース
  • 約1時間
  • 500円前後
yukkiy8
yukkiy8
パスタやグラタンなど様々な料理に使えて重宝します!

材料(作りやすい量人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • トマト 300g
  • A玉ねぎ 2分の1個
  • A人参 2cm
  • Aにんにく 1かけ
  • Bローリエ 1枚
  • Bローズマリー 1枝
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • Cコンソメの素 小さじ1
  • Cトマトケチャップ 大さじ1,5
  • Cウスターソース 小さじ1
  • C水 100ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 Aはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイル大さじ1と玉ねぎとニンニクを入れ中火にかける。油が回ったら弱めにして玉ねぎがしんなりとするまでじっくりと炒める。人参も加える。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて強火に熱する。肉を塊のまま入れ塩を加え底に焼き色がついたらひっくり返し同様に焼き色をつける。
  4. 4 2に3を加える。更にB、Cを加え中火で40分煮込む。塩コショウで調味する。

きっかけ

自家製ミートソースを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ひき肉を一度焼き付けてから鍋に加えて煮込みました。冷めたらラップに包み冷凍すると1カ月程保存できます。

  • レシピID:1930026775
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る