使い切りで楽ちん!豚もやしとしめじのオイスター蒸し レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンを中火で熱してごま油を引き、豚肉を炒めます。炒め始めたら、塩を振り下味を付けます。
- 2 写真のように豚肉に半分ほど火が通ったところで、もやしとしめじを入れます。
- 3 しめじは石突きをキッチンバサミで切り、2〜3本ずつの塊に分けながら入れます。
- 4 料理酒を全体に回しかけ、アルミホイルを軽く載せて、2分間蒸します。
- 5 アルミホイルを外したらオイスターソースをかけ、全体を混ぜながら水気を飛ばします。
- 6 およそ水分が飛んだら、火を止めて
- 7 器に移して完成です!
きっかけ
いつもの野菜蒸しを作ろうとしましたが、少し味を変えてみようかな?と思って、最近はまっているごま油とオイスターソースを使ってみました♡オイスターソースは、かけるだけで簡単にいい味が出るから、初心者さんにもおすすめです♪
おいしくなるコツ
仕上げに七味唐辛子をかけたり、胡椒を追加しても美味しいです。マヨネーズを添えていただくのも♪
- レシピID:1930026080
- 公開日:2022/02/01
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