使い切りで楽ちん!豚もやしとしめじのオイスター蒸し レシピ・作り方

使い切りで楽ちん!豚もやしとしめじのオイスター蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
もやしもしめじも、一袋まるごと使い切ります!オイスターソースで、いつもとちょっぴり違う味付けに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンを中火で熱してごま油を引き、豚肉を炒めます。炒め始めたら、塩を振り下味を付けます。
  2. 2 写真のように豚肉に半分ほど火が通ったところで、もやしとしめじを入れます。
  3. 3 しめじは石突きをキッチンバサミで切り、2〜3本ずつの塊に分けながら入れます。
  4. 4 料理酒を全体に回しかけ、アルミホイルを軽く載せて、2分間蒸します。
  5. 5 アルミホイルを外したらオイスターソースをかけ、全体を混ぜながら水気を飛ばします。
  6. 6 およそ水分が飛んだら、火を止めて
  7. 7 器に移して完成です!

きっかけ

いつもの野菜蒸しを作ろうとしましたが、少し味を変えてみようかな?と思って、最近はまっているごま油とオイスターソースを使ってみました♡オイスターソースは、かけるだけで簡単にいい味が出るから、初心者さんにもおすすめです♪

おいしくなるコツ

仕上げに七味唐辛子をかけたり、胡椒を追加しても美味しいです。マヨネーズを添えていただくのも♪

  • レシピID:1930026080
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉肉野菜炒めしめじもやし
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る