〜薬味香る〜レンコンの挟み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koisy
シャキシャキれんこんと薬味でさっぱりだけどガッツリ!!
とっても美味しくできたのでぜひ作ってみてください♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

レンコン
200g
片栗粉
大さじ1
☆とりももひき肉
150g
☆長ネギ
1/4本
☆大葉
5枚
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆塩胡椒
2振り
☆酒
小さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1と1/2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●すりおろし生姜
小さじ1/2
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    〈肉だねを作る〉
    長ネギ、大葉をみじん切りにし、☆マークの材料を全てボウルに入れ粘り気が出るまでよく手で混ぜる。
  2. 2
    レンコンを5ミリの厚さに輪切りし、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3
    レンコンに肉だねを挟む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ
    中火で3で作ったものを焼く。
  5. 5
    片面ずつ3〜5分焼く。
    肉にしっかり火が通ったら●の調味料を入れひっくり返しながら絡めたら完成

おいしくなるコツ

適度な焦げ目を付けると美味しいです♪

きっかけ

肉だねを鍋に入れようと思ってましたが、レンコンがあったので挟んで焼いてみました。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
れんこん生姜(新生姜)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Koisy 365日ほぼ自炊生活。その中で美味しくできたものを投稿していこうと思います♪ 野菜をたくさん使った料理がメインです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/23 19:21
味付けを参考にさせていただき、揚げてみました。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
2022/07/11 22:23
美味しかったです♪
umauma555
作ってくださりありがとうございます(*^o^*) とても美味しそうです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする