圧力鍋で☆骨まで食べられるサンマの煮付け レシピ・作り方

圧力鍋で☆骨まで食べられるサンマの煮付け
  • 約30分
chocomaca
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圧力鍋を使って、骨を気にせず丸ごと食べられる幅広い年齢層に食べてほしいさんまの煮つけです。

材料(3~4人分)

  • さんま 3~4尾
  • 生姜の薄切り 3~4枚
  • 梅干し (大)1個
  • 大さじ6
  • 大さじ6
  • 醤油 大さじ2と1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 サンマは頭と尾を切り落として内臓を取り、3~4等分に切る。
  2. 2 圧力鍋に水と調味料を入れて煮立て、サンマと生姜・梅干しを入れて再び煮立ったら蓋を閉めて高圧で20~25分加熱する。
  3. 3 火を止めて自然に圧が抜けるまで放置し、器に盛りつける。時間のある時はそのまま置いて冷めるまで味を馴染ませるとさらに美味しいです。

きっかけ

母が作っていた煮付けを圧力鍋を使って時短に。

おいしくなるコツ

梅干しは魚の骨を柔らかくすると母が言ってましたが事実かどうかはわかりません(^^; 梅干しは入れなくてもOKですが、その分お醤油を少し足した方がいいと思います。一緒に煮た生姜と梅干も美味しく食べられます♪

  • レシピID:1930025629
  • 公開日:2021/10/20
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カテゴリ
さんま夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作る魚介のおかず簡単魚料理その他の魚料理
関連キーワード
圧力鍋で骨ごと食べられる 定番の甘辛味 ごはんが進むおかず
料理名
圧力鍋で☆骨まで食べられるサンマの煮付け
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