玄米ご飯の炊き方 レシピ・作り方

玄米ご飯の炊き方
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
吸水時間を長くとることで柔らかく仕上がります。塩をひとつまみ入れることで水を吸水しやすくする効果があります。

材料(2人分)

  • 玄米 2合
  • 2合分
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 玄米はといでザルにあげ5分おいて水切りする。炊飯釜に入れる。分量の水を入れ冷蔵庫で2~3時間浸す。
  2. 2 1に塩をひとつまみ加える。炊飯器の玄米モードで炊く。
  3. 3 炊けたら5分蒸らしてしゃもじで全体をきるように混ぜる。

きっかけ

玄米をおいしく食べたかったので。

おいしくなるコツ

玄米モードがない炊飯器の場合は水に浸す時間を5~6時間にして下さい。塩をひとつまみ加えるのがポイントです。

  • レシピID:1930024724
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2022/05/05 08:49
    玄米ご飯の炊き方
    食べやすくて美味しい玄米ご飯が炊けました!!
  • ソンツェ
    ソンツェ
    2022/03/16 14:28
    玄米ご飯の炊き方
    作り置き用に沢山炊きました。
    玄米、美味しいですよね♪
  • Lys
    Lys
    2022/02/04 19:07
    玄米ご飯の炊き方
    こんばんは(*^-^)
    夕食用に炊きました♪
    ほんの少しの塩で違いますね!
    いつもよりとても美味しかったです♥️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る