玄米ご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 2合
- 水 2合分
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 玄米はといでザルにあげ5分おいて水切りする。炊飯釜に入れる。分量の水を入れ冷蔵庫で2~3時間浸す。
- 2 1に塩をひとつまみ加える。炊飯器の玄米モードで炊く。
- 3 炊けたら5分蒸らしてしゃもじで全体をきるように混ぜる。
きっかけ
玄米をおいしく食べたかったので。
おいしくなるコツ
玄米モードがない炊飯器の場合は水に浸す時間を5~6時間にして下さい。塩をひとつまみ加えるのがポイントです。
- レシピID:1930024724
- 公開日:2021/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件