簡単!冷麺!ひやむぎが飽きたら! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
ひやむぎにマンネリ化して、消費するのに使えます。

材料(4人分)

鍋にたっぷり
ひやむぎ
360g
600cc
砂糖
小さじ:1/2
小さじ:1/4
めんつゆ
大さじ:6
鶏がらスープの素
小さじ:1
ごま油
小さじ:1
キムチ
300g
もやしナムル
300g
チャーシュー
200g

作り方

  1. 1
    鍋に、
    水:鍋にたっぷり
    を入れて沸騰させて、
    ひやむぎ:360g
    を記載より1分短く茹でます。
  2. 2
    1の間に別の鍋に、
    水:600cc
    を入れて、
    沸騰させます。
  3. 3
    2の火を止めて、
    砂糖:小さじ1/2
    塩:小さじ:1/4
    めんつゆ:大さじ6
    鶏がらスープの素:小さじ1
    ごま油:小さじ1
    を加えて、
    混ぜ合わせます。
  4. 4
    1のひやむぎを、
    しっかりと冷水で締めて、
    水気をしっかりと切ります。
  5. 5
    器にそれぞれ、
    4
    3
    キムチ:300g
    もやしナムル:300g
    チャーシュー:200g
    を盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

好みで、酢をかけて食べてください。

きっかけ

毎年、箱でコシのあるひやむぎをもらうので消費のために作ってます。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん冷麺アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする