ねばねば美味しい!レンジで簡単!キムチオクラ納豆★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラを塩もみして、硬い産毛を取ります。水で軽く洗ったら、ヘタの先端を切り落とし、ヘタと実の間にあるガクを、包丁でぐるりと一周させ剥き取ります。
- 2 オクラを好きな厚さに輪切りにし、耐熱容器に水とともに入れ、ふんわりラップをして加熱します。水の量はオクラ2本に対して大さじ1ほど、加熱時間は600wで1分間が目安です。
-
3
↑↑水を入れずに加熱すると、オクラが干からびてしまうので、お水を入れるのを忘れずに…!
そして、加熱後はとても熱いので、やけどに十分注意してください。 - 4 オクラを加熱している間に、パックの納豆を開け、タレを入れずに混ぜます。
- 5 加熱したオクラの水気を切り、粗熱をとったら、オクラと納豆を混ぜ合わせ、タレをかけます。
-
6
最後にキムチを載せたら完成です!
混ぜながらいただきます♪ -
7
家族に教えてもらってハマっている韓国のキムチです♪
生姜とニンニクが効いていて美味しいです!スーパーでもよく見かけるので、キムチで迷った方はぜひ(^O^)/
きっかけ
キムチ×納豆は以前からよくやっていました。オクラをレンチンすると簡単に使えることを発見したので、合わせることでねばねばパワーを増強させました\(^o^)/
おいしくなるコツ
お好みでごま油を少し垂らしても美味しいと思います♪韓国海苔とご飯も一緒に食べたら、さらに美味しく嬉しくなれます(๑>◡<๑)
- レシピID:1930024695
- 公開日:2021/08/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Maaasa!2021/08/30 06:19参考にさせていただきました!ありがとうございます^_^
簡単にねばウマな一品の出来上がりです!