ひじきの煮物〜妊婦さん〜◆管理栄養士レシピ◆ レシピ・作り方

ひじきの煮物〜妊婦さん〜◆管理栄養士レシピ◆
  • 約30分
  • 100円以下
えびママ3
えびママ3
食物繊維たっぷりひじきの煮物です。
鉄やたんぱく質も摂れる日持ちする副菜なので、私は多めに作って保存しています。ご飯に混ぜるだけでひじきご飯にもなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水に浸けて戻し、ザルで軽く洗って汚れを落とす。
    人参は細めの千切り、油揚げは縦半分の長さに切ってから千切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、ひじきの水気を切ってから加えてひと混ぜしたら人参を加える。(中〜強火)
  3. 3 ひじきに油が回ったら(ツヤが出てきたら)油揚げを加えてひと混ぜし、調味料を加える。(中〜強火)
  4. 4 中火で汁気がほぼ無くなるまで煮詰めて完成。

きっかけ

我が家の常備菜として作り始めました。

  • レシピID:1930024586
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピにんじん油揚げひじき食物繊維の多いレシピ
えびママ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/08/26 18:09
    ひじきの煮物〜妊婦さん〜◆管理栄養士レシピ◆
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/07/28 10:21
    ひじきの煮物〜妊婦さん〜◆管理栄養士レシピ◆
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る