ひじきの煮物〜妊婦さん〜◆管理栄養士レシピ◆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ひじきは水に浸けて戻し、ザルで軽く洗って汚れを落とす。
人参は細めの千切り、油揚げは縦半分の長さに切ってから千切りにする。 - 2 鍋にごま油を熱し、ひじきの水気を切ってから加えてひと混ぜしたら人参を加える。(中〜強火)
- 3 ひじきに油が回ったら(ツヤが出てきたら)油揚げを加えてひと混ぜし、調味料を加える。(中〜強火)
- 4 中火で汁気がほぼ無くなるまで煮詰めて完成。
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鉄やたんぱく質も摂れる日持ちする副菜なので、私は多めに作って保存しています。ご飯に混ぜるだけでひじきご飯にもなります。