作り置き☆おからパウダーで作る卯の花☆おからの煮物 レシピ・作り方

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ごぼうやしめじが入った食物繊維たっぷりのうちの定番の常備菜 卯の花です。

材料(6~8人分)

おからパウダー(粗め)
40g
ごぼう
細いもの1本
しめじ
1パック
にんじん
3センチ
長ねぎ
1/2本
茹でた枝豆
(正味)30g
ごま油
大さじ1/2
400ml
和風だしの素
小さじ1/2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取って小房に分け、ごぼうは細かめのささがきに、人参は5ミリ幅くらいの短冊切りに、長ねぎは小口切りにする。
    おからパウダーは微粉タイプではなく、粗めのものを使います。
  2. 2
    鍋にごま油を熱してごぼうと人参を中火で炒め、1分ほど炒めたらしめじと長ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    1分ほど炒めたらおからパウダーを加え、水とだしの素を加えて混ぜてから調味料を加える。
  4. 4
    全体によく混ぜて、弱火で煮る。
  5. 5
    20分ほど煮て汁気が少なくなったら枝豆を加える。
  6. 6
    中火にして汁気がなくなるまで煮て完成♪
  7. 7
    700mlのジップロックコンテナに全量入れると8割ほどになります。
    消毒した清潔な容器に入れて冷蔵保存すれば、4~5日保存可能です。

おいしくなるコツ

しめじの代わりに干し椎茸でもOKです。ちくわやひら天(さつま揚げ)を入れても美味しいです。

きっかけ

母に教わった定番おかずです。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
おから黒・茶系のおかず卯の花食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
定番の常備菜 作り置き 低糖質 腸活
料理名
作り置きに☆おからパウダーで作る♪おからの煮物

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

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