作り置き☆おからパウダーで作る卯の花☆おからの煮物 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- おからパウダー(粗め)
- 40g
- ごぼう
- 細いもの1本
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 3センチ
- 長ねぎ
- 1/2本
- 茹でた枝豆
- (正味)30g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 400ml
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを取って小房に分け、ごぼうは細かめのささがきに、人参は5ミリ幅くらいの短冊切りに、長ねぎは小口切りにする。
おからパウダーは微粉タイプではなく、粗めのものを使います。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱してごぼうと人参を中火で炒め、1分ほど炒めたらしめじと長ねぎを加えて炒める。
-
- 3
-
- 1分ほど炒めたらおからパウダーを加え、水とだしの素を加えて混ぜてから調味料を加える。
-
- 4
-
- 全体によく混ぜて、弱火で煮る。
-
- 5
-
- 20分ほど煮て汁気が少なくなったら枝豆を加える。
-
- 6
-
- 中火にして汁気がなくなるまで煮て完成♪
-
- 7
-
- 700mlのジップロックコンテナに全量入れると8割ほどになります。
消毒した清潔な容器に入れて冷蔵保存すれば、4~5日保存可能です。
おいしくなるコツ
しめじの代わりに干し椎茸でもOKです。ちくわやひら天(さつま揚げ)を入れても美味しいです。
きっかけ
母に教わった定番おかずです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません