スパイス&ハーブで作る・スープキーマカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉 150g
- 玉葱 大1個
- ニンニク 2カケ
- ★ターメリック 大1/2
- ★コリアンダー 大1/2
- ★カイエンパウダー 大1/2
- ★クミンシード 大1/2
- ★ガラムマサラ 小1
- プレーンヨーグルト 大1と1/2
- お好きなハーブの葉 2〜3枝
- トマトソース(市販のもの) 1カップ
作り方
- 1 挽き肉は全体肉塩コショウ小1/2(分量外)をし、厚めのビニール袋に入れて、ヨーグルトを入れよく混ぜる。5分置く。
- 2 玉葱は、薄くスライスする。ニンニクは、大きめのみじん切りにする。
- 3 圧力鍋に、油大1(分量外)とニンニクを入れ炒め、さらに★の香辛料を入れ、炒める。
-
4
3の圧力鍋に玉葱を入れ炒め、しんなりしたら挽き肉を入れ、炒める。
トマトソースと水1と1/2カップ(分量外)を入れ、蓋をする。
圧がかかったら、弱火にして5分火にかける。 -
5
急冷して蓋を開け、ハーブを入れて、蓋をせずに5分煮る。
お皿に盛り付け、出来上がり♪
きっかけ
よくカレー用の一口大の肉をヨーグルトで揉み込んでカレーを作りますが、挽き肉ではどうかなと思い作ってみました! 思った以上に美味しく出来ましたのでレシピにしました♪
おいしくなるコツ
ハーブはローズマリー、ミント、セージ、シソを使いました。葉を細かく刻んで入れても美味しいです。 塩コショウした肉にヨーグルトを揉み込むことで、ふわふわの口当たりの良いキーマカレーになります♪ カイエンパウダーはお好みで量を加減してぐださい。
- レシピID:1930024166
- 公開日:2021/06/12
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香辛料とハーブを使うことで香りの良い、コクはあるのにさらっとした味になります!