スパイス&ハーブで作る・スープキーマカレー♪ レシピ・作り方

スパイス&ハーブで作る・スープキーマカレー♪
  • 約30分
  • 300円前後
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
豚挽肉をヨーグルトに漬け込むことで、ふわふわの口当たりの良いキーマカレーです♪
香辛料とハーブを使うことで香りの良い、コクはあるのにさらっとした味になります!

材料(2人分)

  • 豚挽肉 150g
  • 玉葱 大1個
  • ニンニク 2カケ
  • ★ターメリック 大1/2
  • ★コリアンダー 大1/2
  • ★カイエンパウダー 大1/2
  • ★クミンシード 大1/2
  • ★ガラムマサラ 小1
  • プレーンヨーグルト 大1と1/2
  • お好きなハーブの葉 2〜3枝
  • トマトソース(市販のもの) 1カップ

作り方

  1. 1 挽き肉は全体肉塩コショウ小1/2(分量外)をし、厚めのビニール袋に入れて、ヨーグルトを入れよく混ぜる。5分置く。
  2. 2 玉葱は、薄くスライスする。ニンニクは、大きめのみじん切りにする。
  3. 3 圧力鍋に、油大1(分量外)とニンニクを入れ炒め、さらに★の香辛料を入れ、炒める。
  4. 4 3の圧力鍋に玉葱を入れ炒め、しんなりしたら挽き肉を入れ、炒める。
    トマトソースと水1と1/2カップ(分量外)を入れ、蓋をする。
    圧がかかったら、弱火にして5分火にかける。
  5. 5 急冷して蓋を開け、ハーブを入れて、蓋をせずに5分煮る。
    お皿に盛り付け、出来上がり♪

きっかけ

よくカレー用の一口大の肉をヨーグルトで揉み込んでカレーを作りますが、挽き肉ではどうかなと思い作ってみました! 思った以上に美味しく出来ましたのでレシピにしました♪

おいしくなるコツ

ハーブはローズマリー、ミント、セージ、シソを使いました。葉を細かく刻んで入れても美味しいです。 塩コショウした肉にヨーグルトを揉み込むことで、ふわふわの口当たりの良いキーマカレーになります♪ カイエンパウダーはお好みで量を加減してぐださい。

  • レシピID:1930024166
  • 公開日:2021/06/12
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