とっても簡単!鴨南蛮蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨肉(調理済みのもの) お好みの量
- 茹で野菜(小松菜など) お好みの量
- 焼きネギ 白い部分1本
- ★みりん 大2
- ★醤油 大2
- ★砂糖 小2
- ★粉末出汁の素 大1
- ★水 600cc
- 干し蕎麦 2束(2人前)
- 薬味用刻みネギ お好みの量
作り方
-
1
深鍋にたっぷりの湯を沸かす。
ネギを3〜4センチに切り、オーブントースターや魚焼きグリルなどで、焦げ目が付くまで焼く。 -
2
★を全て鍋に入れ、蕎麦つゆを作る。
鴨肉は5ミリの厚さにスライスする。
(私の場合、鴨肉の端をつゆに入れて鴨肉の味をつゆに付けます) - 3 湯がわいたら、麺をバラバラと入れ、麺が躍る状態で、4〜5分ゆでる。途中、ふきこぼれそうになったら火を少し弱め、沸騰を続ける。(火の強さとお湯の量で茹で時間が変わります)
-
4
2、3本を流水で洗い少し硬めの茹で加減になったら、湯を残してザルにあける。
40〜50秒しっかり流水で洗う。
温かい蕎麦なので、残しておいた湯の中に20秒程入れ温める。 -
5
器に蕎麦、汁、そして鴨肉と焼きネギ、青菜の順に盛り付ける。
お好みでたっぷりの薬味を添えていただきます♪
きっかけ
食べたい時にさっと我が家で作れたら嬉しいなと思い無駄の無い手順を考えました!
おいしくなるコツ
蕎麦は硬めのに茹で、一度流水で洗う。この一手間が美味しくなる秘訣です♪ 業務スーパーの冷凍鴨肉が美味しくて常備出来るので便利です! 青菜も固茹でにして、食べ切る分ずつ冷凍にしておくと便利です!
- レシピID:1930024142
- 公開日:2021/07/31
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