チキンとキノコとブロッコリーの塩麹とろろチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ポリ袋に鶏肉を入れ、塩麹・おろしにんにく・おろししょうがを加えてよくもみ込んで冷蔵庫で半日~1日漬け込んでおく。
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2
ブロッコリーは小房に分けて固めに茹で、ザルにあける。
きのこ(今回はしめじ1パックと舞茸1/2パックを使用)は小房にわけて油で炒め、軽く塩こしょうして皿にあける。 - 3 漬け込んだ鶏肉をキッチンバサミで大きめのひと口大に切り、サラダ油を熱したフライパンに並べて蓋をして7~8分焼いて火を通す。※ここで出た脂は後で使います。
- 4 大きめのグラタン皿(22×17cmの耐熱ガラス容器を使用しました)に鶏肉・ブロッコリー・キノコを並べ、フライパンに残った脂を全体にかける。
- 5 長芋をすりおろし、塩麹を加えてよく混ぜる。
- 6 5の塩麹入りのとろろをまんべんなく4にかけ、レンジ(500w)で3分ほど加熱する。
- 7 とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焦げ目がつくまで5分ほど焼いて完成♪
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きのう何食べた?2023/05/11 12:02塩麹効果で胸肉柔〜♪塩麹とチーズで充分ですね☆胸肉苦手な母が、柔らかくて美味しい、ドリアみたいって食べてました ドリアじゃないけど…(・_・; レシピ感謝です!