チキンとキノコとブロッコリーの塩麹とろろチーズ焼き レシピ・作り方

チキンとキノコとブロッコリーの塩麹とろろチーズ焼き
  • 約30分
chocomaca
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主な味付けは塩麹のみでシンプル。お肉と野菜が一品で摂れるので、うちではオイル系のパスタと一緒に作る事が多いです。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 350gくらい
  • ●塩麹 40g
  • ●おろしニンニク(チューブ) 3センチ
  • ●おろししょうが(チューブ) 3センチ
  • 油(鶏肉用) 大さじ1
  • 舞茸としめじ 1.5パック分
  • 油(きのこ用) 大さじ1/2
  • 塩こしょう(きのこ用) 少々
  • ブロッコリー (大きなもの)1/2房
  • 長芋 150g
  • 塩麹 大さじ1
  • とろけるチーズ 60g

作り方

  1. 1 ポリ袋に鶏肉を入れ、塩麹・おろしにんにく・おろししょうがを加えてよくもみ込んで冷蔵庫で半日~1日漬け込んでおく。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けて固めに茹で、ザルにあける。
    きのこ(今回はしめじ1パックと舞茸1/2パックを使用)は小房にわけて油で炒め、軽く塩こしょうして皿にあける。
  3. 3 漬け込んだ鶏肉をキッチンバサミで大きめのひと口大に切り、サラダ油を熱したフライパンに並べて蓋をして7~8分焼いて火を通す。※ここで出た脂は後で使います。
  4. 4 大きめのグラタン皿(22×17cmの耐熱ガラス容器を使用しました)に鶏肉・ブロッコリー・キノコを並べ、フライパンに残った脂を全体にかける。
  5. 5 長芋をすりおろし、塩麹を加えてよく混ぜる。
  6. 6 5の塩麹入りのとろろをまんべんなく4にかけ、レンジ(500w)で3分ほど加熱する。
  7. 7 とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焦げ目がつくまで5分ほど焼いて完成♪

きっかけ

日持ちしない塩麹を使い切りたくて考えました。

  • レシピID:1930024051
  • 公開日:2021/05/29
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カテゴリ
鶏むね肉チキングラタン長芋塩麹まいたけ
関連キーワード
ホワイトソースなしのグラタン ヘルシーグラタン 腸活 塩糀
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チキンとキノコとブロッコリーの塩麹とろろチーズ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/05/11 12:02
    チキンとキノコとブロッコリーの塩麹とろろチーズ焼き
    塩麹効果で胸肉柔〜♪塩麹とチーズで充分ですね☆胸肉苦手な母が、柔らかくて美味しい、ドリアみたいって食べてました ドリアじゃないけど…(・_・; レシピ感謝です!

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