洗い物激減!手作りタルタルソースとチキン南蛮 レシピ・作り方

洗い物激減!手作りタルタルソースとチキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
べぇあ〜
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洗い物を極力減らしたチキン南蛮のレシピとなってます。タルタルソースも手作りなので自分好みの味に仕上げることができます。

材料(2人分)

  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • とりもも肉 300g
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ8分茹でる。
  2. 2 1の卵を茹でている間に玉ねぎをみじん切りする。(玉ねぎの辛味が苦手な方はみじん切り後、電子レンジ600wで30秒温める)
  3. 3 ジップロックに卵を入れ、手で潰していく。(卵の食感を残したい方は、荒く潰す)
  4. 4 3に玉ねぎとマヨネーズ、レモン汁を加えて、よく混ぜる。
    これでタルタルソースは完成!
  5. 5 鶏肉を一口大に切り、ジップロックへいれ、そこに塩こしょう、酒を入れ馴染ませる。
  6. 6 5に小麦粉を入れよく混ぜ合わせる。
  7. 7 6に生卵をいれ、卵を潰しながら全体に馴染ませる。
  8. 8 フライパンに油を鍋底から約5センチ注ぎ、7の鶏肉を入れて揚げる。
  9. 9 写真のようなきつね色になったら油から揚げてキッチンペーパーの上へ乗せて油を切る。
  10. 10 耐熱ボウルに醤油、酢、砂糖、おろし生姜を入れて、電子レンジ600wで10秒温める。揚げた肉をくぐらせ、お皿に盛る。
  11. 11 10の上にタルタルソースをかけ、お好みでパセリをかけたら完成!

きっかけ

皿洗いが嫌いでなんとか洗い物を減らす工夫はできないかと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

揚げ物は洗い物がどうしても増えてしまうため、いかに洗い物を減らすかを考えた結果、ジップロックに行きつきました。ジップロックでタルタルソースを作れば残ってしまってもそのまま保存することができます。

  • レシピID:1930023979
  • 公開日:2021/05/20
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カテゴリ
チキン南蛮タルタルソース鶏もも肉ゆで卵
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