こんにゃくにも使える田楽味噌!茄子の味噌田楽! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- サラダ油 大さじ:1
- 赤味噌 大さじ:1
- 白味噌 大さじ:5
- 酒 20cc
- 砂糖 大さじ:2
- すり胡麻(白) 小さじ:1
作り方
-
1
茄子:1本
を水洗いして水を拭き取り、
ヘタを切り落として、
縦半分に切ります。 -
2
1を、
食べやすい大きさに切ります。 -
3
フライパンをあた、
サラダ油:大さじ1
をひき、
2の皮の方から焼きます。 -
4
3に6割ほど火が通ったら、
裏返します。 -
5
4の茄子に火が通ったら、
お皿に盛り付けます。 -
6
赤味噌:大さじ1
白味噌:大さじ5
酒:20cc
砂糖:大さじ2
すり胡麻(白):小さじ1
を混ぜ合わせます。 -
7
5に、
6
をかけたら、完成です!
きっかけ
こんにゃくと茄子が冷蔵庫にあったので作りました。
おいしくなるコツ
味噌田楽をしっかりと混ぜ合わせてください。 味噌田楽を少し炒っても美味しいです。
- レシピID:1930023882
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌田楽を少し炒めて、おにぎりの具にしても美味しいです!