5分で節約!野菜の黒酢あんかけ! レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
山芋:1/4本
の皮を抜いて、
器に、
山芋
酢:少々
水:山芋が浸かるくらい
を入れておきます。 -
2
にんじん:1/2本
の皮を抜いて、
5mm幅程度に斜め切りにします。 -
3
しめじ:1/2株
の石づきを切り落として、
濡れた布で軽く拭いて汚れを取り、
手で裂きます。 -
4
器に、
黒酢:50cc
ケチャップ:大さじ1/2
オイスターソース:小さじ1/2
を混ぜ合わせます。 -
5
別の器に、
水:小さじ1
片栗粉:小さじ1
を入れて混ぜ合わせます。 -
6
1の水気をよくきり、
7mm幅程度に輪切りにします。 -
7
フライパンを温めて、
ごま油:大さじ1
をひき、
2
6
を両面に焼き目が付くくらいまで、
軽く炒めます。 -
8
7に、
3
を加えて、
中まで火が通るまで、
しっかりと炒めます。 -
9
8に、
4
を入れて、
強火で手早く絡めます。 -
10
9の火を止めて、
5
を回し入れて、
強火で混ぜてトロミを付けます。 -
11
盛り付けたら、完成です!
きっかけ
黒酢が好きなので、色々と使っています。
おいしくなるコツ
野菜が柔らかくなり過ぎると歯応えがなくなってしまうので、中まで火が通るくらいにしてください。
- レシピID:1930023718
- 公開日:2021/04/27
関連情報
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