6歳児と一緒に作った豚汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根:1/4本
を7mm幅程度で、
いちょう切りにします。 -
2
にんじん:1/3本
を7mm幅程度で、
いちょう切りにします。 -
3
耐熱容器に、
1
2
水:50cc
を入れて、
5分ほど電子レンジで加熱します。 -
4
豚バラ or 豚コマ:
を7cm幅程度に切ります。 -
5
鍋に、
水:
出汁昆布:1カケラ
を入れて、
沸騰する手前まで温めて出汁を取ります。 -
6
5に、
3の具材を入れて、
野菜の芯が少し残るくらいまで煮ます。 -
7
6に、
4
を加えて、
野菜の芯が柔らかくなるまで煮ます。 -
8
7に、
酒:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2
味噌:大さじ
を溶かして、
で火を止めます。 - 9 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
子供の頃から手伝いで作っていました。
おいしくなるコツ
手順6・7でアクが出るので、アクを取りながら温めてください。 お味噌汁なので、沸騰はさせないでください。
- レシピID:1930023555
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
刻み長ネギは、手順8前に入れてください。
野菜がたくさん食べれるので便利です。