帝国ホテルシェフのラムのロースト!トマトソースで! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじん・玉ねぎ・きゅうりの捨てる皮
:少し
を準備します。
※今回は、にんじんの皮を使いました。 -
2
ラム肉 or ラムチョップ:200g
に筋切りをして、
ハーブソルト or 塩:少々
を振り、
オリーブオイル:大さじ2
を塗り、
1を両面に重ねて置いておきます。 -
3
キャベツ:1/8玉
を食べやすい大きさに切り、
フライパンで少し焼き目が付き、
火が通るまで焼きます。 -
4
フライパンに油を引かずに、
2
を強火で焼き、
火が通った部分が6〜7割くらいになったら、
裏返します。 -
5
4の裏側にも焼き目が付いたら、
サランラップで包みます。 -
6
使っていたフライパンに、
トマトピューレ or トマト:大さじ4 or 1個
コンソメの素:小さじ1/4
塩:少々
を振り、
弱火で混ぜ合わせます。 -
7
※トマト:1個の場合は、
トマトを細かく刻み、
潰しながら煮詰めてください。 -
8
5を開き、
6をかけて再度、包み10分ほど置いておきます。 -
9
盛り付けて、
黒胡椒:少々
をかけたら完成です!
きっかけ
小学生の頃に大使館公邸のシェフに2種類作ってもらい美味しかったので、ずっと作っています。
おいしくなるコツ
※手順6の塩は、 本当に気持ちだけの量で充分です。 手嶋2でラム肉の臭みを取り柔らかくします。 ラムの香りが苦手な方は、 冷蔵庫で一晩くらい置いておくと香りも薄まり、 とても柔らかくなります。
- レシピID:1930023553
- 公開日:2021/04/09
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