帝国ホテルシェフのラムのロースト!トマトソースで! レシピ・作り方

帝国ホテルシェフのラムのロースト!トマトソースで!
  • 約15分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
同じ方法でラムチョップも作ることが出来ます!

材料(2人分)

  • にんじん・玉ねぎ・きゅうりの捨てる皮 少し
  • ラム肉 or ラムチョップ 200g
  • オリーブオイル 大さじ:2
  • ハーブソルトor 塩 少々
  • キャベツ 1/8玉
  • トマトピューレ or トマト 大さじ:4 or 1個
  • 少々
  • コンソメの素 小さじ:1/4
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 にんじん・玉ねぎ・きゅうりの捨てる皮
    :少し
    を準備します。

    ※今回は、にんじんの皮を使いました。
  2. 2 ラム肉 or ラムチョップ:200g
    に筋切りをして、
    ハーブソルト or 塩:少々
    を振り、
    オリーブオイル:大さじ2
    を塗り、
    1を両面に重ねて置いておきます。
  3. 3 キャベツ:1/8玉
    を食べやすい大きさに切り、
    フライパンで少し焼き目が付き、
    火が通るまで焼きます。
  4. 4 フライパンに油を引かずに、
    2
    を強火で焼き、
    火が通った部分が6〜7割くらいになったら、
    裏返します。
  5. 5 4の裏側にも焼き目が付いたら、
    サランラップで包みます。
  6. 6 使っていたフライパンに、
    トマトピューレ or トマト:大さじ4 or 1個
    コンソメの素:小さじ1/4
    塩:少々
    を振り、
    弱火で混ぜ合わせます。
  7. 7 ※トマト:1個の場合は、
     トマトを細かく刻み、
     潰しながら煮詰めてください。
  8. 8 5を開き、
    6をかけて再度、包み10分ほど置いておきます。
  9. 9 盛り付けて、
    黒胡椒:少々
    をかけたら完成です!

きっかけ

小学生の頃に大使館公邸のシェフに2種類作ってもらい美味しかったので、ずっと作っています。

おいしくなるコツ

※手順6の塩は、  本当に気持ちだけの量で充分です。 手嶋2でラム肉の臭みを取り柔らかくします。 ラムの香りが苦手な方は、 冷蔵庫で一晩くらい置いておくと香りも薄まり、 とても柔らかくなります。

  • レシピID:1930023553
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉ステーキキャベツその他のソースお肉に合うソース
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る