残り物集まれ♪ナスとアレッタと薄揚げの味噌汁 レシピ・作り方

残り物集まれ♪ナスとアレッタと薄揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
野菜室に少しずつ残っていた茄子やアレッタなどを使って簡単お味噌汁を作りました。

材料(3人分)

  • 茄子 1本
  • アレッタ 2本
  • 薄揚げ 1枚
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 茄子は5ミリぐらいの半月切りにします。
  3. 3 茄子を加えます。
  4. 4 アレッタは食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 薄揚げは細切りにします。
  6. 6 アレッタと薄揚げを加えます。
  7. 7 味噌を溶かします。。
  8. 8 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

野菜室に少しずつ残っていた茄子やアレッタなどを使って簡単お味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

アレッタのお味噌汁、とても美味しくいただきました。

  • レシピID:1930023323
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技丸なすなす全般なすの味噌汁
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る