白菜のお雑煮風鍋 レシピ・作り方

白菜のお雑煮風鍋
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
お持ちを入れてボリュームを出しました。

材料(1人分)

  • 白菜 1枚
  • 豚肉 4枚
  • A大根 人参 各2cm
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 干し椎茸 1枚
  • 切り餅 1個
  • B干し椎茸の戻し汁 200ml
  • Bみりん 酒 醬油 各大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は水で柔らかくなるまで戻す。軸を取り半分に切る。
  2. 2 Aは短冊切りにする。白菜は1㎝幅に切る。
  3. 3 油揚げは細切りにし熱湯をさっとかけ油抜きしておく。
  4. 4 鍋にA Bを入れて火にかける。煮立ったら白菜 油揚げ 豚肉 椎茸を加えアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 4に焼いた餅を加えさっと煮る。

きっかけ

お餅を使った鍋を作りたかったので。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁をだしとして使いました。

  • レシピID:1930022963
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る