豚肉のインゲン巻き 山椒風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- いんげん 10本くらい
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 少々
- ★醤油 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1
- 粉山椒 少々
作り方
-
1
いんげんのへたを切り落とし
鍋に湯をわかし1分ほど茹でて
4センチ幅に切る -
2
豚肉を長さ10センチくらいに切り
塩コショウをして、切ってある、いんげんを3〜4本ずつのせ、巻いていく -
3
[2]に茶こしなどを使って
薄く小麦粉をふりかける -
4
フライパンにサラダ油をひき
巻き終わりを下にして中火で焼き、
焼き色がついたら、ひっくり返し
蓋をして強めの弱火で2分焼く -
5
★を合わせ、[4]に回しかけ
強火にする -
6
タレにとろみがでてきたら
フライパンを回すようにして
全体を混ぜ合わせ
肉巻きにタレをからめる - 7 皿に盛り付け、山椒をかける
きっかけ
晩ごはんに
おいしくなるコツ
タレにとろみがついたら、焦げ付かないように フライパンを回しながらタレをからめるのがポイントです
- レシピID:1930022905
- 公開日:2021/02/17
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