人参とえのきを入れて♪切り干し大根の炒め煮 レシピ・作り方

人参とえのきを入れて♪切り干し大根の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
切り干し大根って、戸棚で保存できるので、あと一品って時に重宝しますよね。今回は野菜室に残っていた人参とえのきを加えて作りました。

材料(3人分)

  • 切り干し大根 1パック
  • 人参 1/2本
  • えのき 1/2パック
  • グリーンピース缶詰 1缶
  • サラダ油 大さじ1
  • 2カップ
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に浸して戻しておきます。
  2. 2 人参はスライサーで細切りにします。
  3. 3 えのきは株から切り離してさらに半分に切ります。
  4. 4 戻した切り干し大根はよく水気を切ります。食べやすい長さに切っておきます。
  5. 5 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  6. 6 切り干し大根を炒めます。
  7. 7 人参を加えて炒めます。
  8. 8 えのきを加えて炒めます。
  9. 9 水を加えます。
  10. 10 調味料をすべて加えて味付けします。
  11. 11 落し蓋をして10分ほど煮込みます。
  12. 12 グリーンピースを加えます。
  13. 13 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
  14. 14 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

切り干し大根って、戸棚で保存できるので、あと一品って時に重宝しますよね。今回は野菜室に残っていた人参とえのきを加えて作りました。

おいしくなるコツ

茹で時間は適宜調整してください。我が家ではあまり柔らかすぎない程度で仕上げています。

  • レシピID:1930022794
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物グリーンピースえのきにんじん切り干し大根
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る