時短をしながら5歳児と楽しく作る、ふろふき大根! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根:3cm
を半分に切り、
4等分に切ります。 -
2
1を水に濡らして耐熱皿に入れてサランラップをして、
5分程度加熱します。 -
3
鍋に、
2
出汁昆布:1カケラ
水:大根が浸かるくらい
を入れて中火で串が通るくらいまで煮ます。 -
4
3に、
だしの素:大さじ1/2
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
を加えて弱火で味を染み込ませます。 - 5 盛り付けたら、完成です!
- 6 4で残った出し汁で味噌汁やお吸い物も作れます。
きっかけ
大根の大量消化に作ってます。 子供が料理好きなので、教えながら作ってもらいました。
おいしくなるコツ
出汁昆布だけで煮てもサッパリしていて美味しいです。 大根が型崩れしないように気をつけてください。
- レシピID:1930022373
- 公開日:2021/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みで、柚子味噌などを添えてください。