深海魚です♪氷下魚(コマイ)のみつ葉レモン和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 氷下魚の干物 2匹
- サラダ油 大さじ1
- みつ葉 2本
- レモン汁 2〜3滴
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 2 氷下魚を焼きます。
- 3 蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 焼き色がついたら裏返します。両面に焼き色がついたら火を止めてください。
- 5 冷めたら身をほぐして骨を取ります。
- 6 みつ葉を粗みじん切りにしてザルに入れて水洗いしておきます。
- 7 ボールに氷下魚とみつ葉を入れてください。
- 8 軽く混ぜ合わせます。
- 9 器に盛り付けてレモン汁をたらして完成です。
きっかけ
スーパーに氷下魚の干物があったらほぼ100%買ってくるほど大好きなお魚です。グリルで炙るのが普通ですが、今回はフライパンで炒めておつまみに仕上げています。
おいしくなるコツ
フライパンで作ると後片付けが楽チンですね。
- レシピID:1930022266
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- 料理名
- 氷下魚のみつ葉レモン和え
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