深海魚です♪氷下魚(コマイ)のみつ葉レモン和え レシピ・作り方

深海魚です♪氷下魚(コマイ)のみつ葉レモン和え
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
スーパーに氷下魚の干物があったらほぼ100%買ってくるほど大好きなお魚です。グリルで炙るのが普通ですが、今回はフライパンで炒めておつまみに仕上げています。

材料(1人分)

  • 氷下魚の干物 2匹
  • サラダ油 大さじ1
  • みつ葉 2本
  • レモン汁 2〜3滴

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  2. 2 氷下魚を焼きます。
  3. 3 蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 焼き色がついたら裏返します。両面に焼き色がついたら火を止めてください。
  5. 5 冷めたら身をほぐして骨を取ります。
  6. 6 みつ葉を粗みじん切りにしてザルに入れて水洗いしておきます。
  7. 7 ボールに氷下魚とみつ葉を入れてください。
  8. 8 軽く混ぜ合わせます。
  9. 9 器に盛り付けてレモン汁をたらして完成です。

きっかけ

スーパーに氷下魚の干物があったらほぼ100%買ってくるほど大好きなお魚です。グリルで炙るのが普通ですが、今回はフライパンで炒めておつまみに仕上げています。

おいしくなるコツ

フライパンで作ると後片付けが楽チンですね。

  • レシピID:1930022266
  • 公開日:2021/01/09
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カテゴリ
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料理名
氷下魚のみつ葉レモン和え
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